miel.mie(ミエルミエ)のトキメキ日記

ハンドメイド、インテリア、スイーツ…トキメキをなんでも残そう!

簡単チーズケーキ♡

こんにちは!

 

今日はお休みなので、久しぶりにチーズケーキを焼きました(^^)

 

とても料理上手な叔母から、何十年も前に教えてもらったレシピは超簡単!材料は7つだけなのです。しかも分量はアバウト(笑)

f:id:lesucrecandi:20180623105143j:image

上から、小麦粉大さじ山盛り3杯、砂糖60〜80g、クリームチーズ1箱、生クリーム200cc、バター大さじ1杯(15g)、卵3個、レモン汁半個分。

 

これらを全てミキサーに入れて混ぜます。

 

あとは、焼型にクッキングペーパーを敷いて流し入れ、180〜200度のオーブンで20分〜30分ほど、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり♪

 

f:id:lesucrecandi:20180623155256j:image

 

うちのオーブンでは、180度で30分焼いても焼き色がつかなかったので、200度でもう5分焼きました。

焼きあがったら熱いうちに卵黄を塗ると、艶が出てより美味しそうに見えます♡

 

今日は、百均のアルミタイプのケーキ型に入れて焼きました。この方が後片付けがラクだし、お店っぽいのでこのままプレゼントしても良さそう♬

本当に早く出来て簡単で、とっても美味しいですョ〜(^^)

 

ちなみに私は砂糖を60gにして、出来上がりにシュガーパウダーを降りました♪

f:id:lesucrecandi:20180623155327j:image

f:id:lesucrecandi:20180623155337j:image

 

それでは、午後のコーヒタイムとなりますのでこの辺で。

 

今日も読んで頂き、ありがとうございました。

楽しい週末を♪